Funktionelle Inhaltsstoffe

Im Fokus der Arbeiten der Algengruppe steht die maßgeschneiderte Produktion und Aufarbeitung von funktionellen Inhaltstoffen aus Mikroalgen für die Herstellung von Lebensmitteln, Futtermitteln, Kosmetika, Agrarchemikalien, Biopolymere und Ausgangsstoffen für biobasierte Polymere. Durch die gezielte Prozessführung können die funktionellen Inhaltsstoffe mit hohem Gehalt bis in den Pilotmaßstab erzeugt werden.  

Weiterhin stehen Aufarbeitungstechnologien im Fokus, wie beispielsweise die Extraktion von Carotinoiden und Omega-3-Fettsäuren aus Algen, der Zellaufschluss und die Extraktion mit sub- oder überkritischen Fluiden.

Ebemso nicht-thermische Verarbeitungsmethoden für die Erhaltung von hochwertigen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln oder die Trocknung mit überhitztem Dampf und deren Integration in eine Wertschöpfungskette. Ziel ist es, Stoffströme effizienter aufbereiten zu können. Energieeffiziente Prozesse für die Gewinnung von Trink- und Prozesswasser aus Luft werden für die technische Umsetzung ausgelegt.

 

Algenbiotechnologie

 

Lebensmitteltechnologie

 

Bioprozesstechnik

 

Thermische Trennverfahren