Vásquez-Caicedo le Roux, Ana Lucia Dr. rer. nat.

Regenerative Ressourcen | Gruppenleiterin Lebensmitteltechnologie

Dr. Ana Lucía Vásquez-Caicedo Le Roux studierte Lebensmitteltechnologie in Peru und den USA. 1999 siedelte sie nach Deutschland um und promovierte 2006 am Lehrstuhl für Lebensmittel pflanzlicher Herkunft der Universität Hohenheim, Stuttgart. Von 2005 bis 2008 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin am Max Rubner-Institut in Karlsruhe. Seit 2009 ist sie am Fraunhofer IGB tätig, seit 2019 leitet sie die Arbeitsgruppe »Lebensmitteltechnologie« sowie verschiedene nationale und internationale FuE-Projekte.

Ihre Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit der Entwicklung technischer Prozesse und Strategien zur Herstellung von Produkten in der Lebensmittel- und Kosmetikbranche, mit Fokus auf der physikalischen, chemischen und biologischen Stabilisierung von Lebensmitteln und biogenen Produkten sowie selektiven Trennverfahren zur Gewinnung funktioneller Zutaten (Ingredients) aus biogenen Rohstoffen oder Zwischenprodukten der biotechnologischenr Herstellung. Ihr Schwerpunkt liegt in der Entwicklung nachhaltiger und umweltgerechter Prozesstechnologien. Seit 2016 ist Vásquez-Caicedo Le Roux zudem Dozentin für Projekte der Technischen Entwicklungszusammenarbeit an der Hochschule RheinMain.

Vásquez-Caicedo Le Roux vertritt das Fraunhofer IGB in der Fraunhofer Allianz Ernährungswirtschaft und im European Institute of Innovation and Technology (EIT) Food Network.