Die Infrarotspektroskopie ist eine häufig genutzte Analysemethode um chemische Informationen einer Probe zu erhalten. Sie liefert z. B. Aussagen über die funktionellen Gruppen eines Moleküls, die Zusammensetzung von molekularen Mischungen oder die Sekundärstruktur von Proteinen.
Die IR‑Spektroskopie ermöglicht die Identifizierung von Polymeren, Pharmazeutika oder Industriechemikalien, sie kann z. B. dazu genutzt werden, um Verunreinigungen in Stoffen zu erkennen.
Durch charakteristische Banden im gemessenem Schwingungsspektrum können so ggfs. schnell Hinweise auf chemische Bestandteile im analysierten Material aufgefunden werden.
Die abgeschwächte Totalreflexion (ATR) hat sich in den letzten Jahrzehnten zur Standardtechnik entwickelt. Sie ist eine schnelle und einfache Methode, egal ob fest oder flüssig, organisch oder anorganisch, für die meisten Proben ist keine aufwändige Vorbereitung erforderlich.
Bei der FTIR‑Mikroskopie wird der IR‑Strahl durch eine feine Blende eingegrenzt und es sind ortsaufgelöste IR‑spektroskopische Untersuchungen möglich.