Projekte
Amicrex
- Ziel von AMICREX ist die Entwicklung eines integrierten Prozesses zur Gewinnung hochwertiger unpolarer Komponenten aus Rückständen der Lebensmittel- und Landwirtschaftsproduktion (z.B. Karottenschalen aus der Gemüseverarbeitung) für ihre Anwendung als Zusatzstoffe in der Lebensmittel- oder Kosmetikindustrie.
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EnReMilk (aus dem Themenbereich »Wissensbasierte Bioökonomie«)
- EnReMilk wird deutliche Wasser- und Energieeinsparungen entlang der Lieferkette von Milcherzeugnissen erreichen. Hierfür werden neuartige Konstruktionstechnologien optimiert und in der Milch- und Käseherstellung implementiert. Eine reibungslose Übertragung der Technologie in die praktische Anwendung soll erzielt werden, wodurch auch der Wettbewerb zwischen den Milch- und Käseproduzenten in der EU innovativen Schwung erhält. Das Projekt EnReMilk wird gewährleisten, dass die angewandten innovativen Technologien nachhaltig und umweltfreundlich eingesetzt werden und die Lebensmittelqualität sowie -sicherheit erhalten bleibt.
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Whey2Food – Wertvolle Molkenproteine aus Abwässer
- Die bei der Käseherstellung als Reststoff anfallende Molke enthält wertvolle Proteine. Im EU-Projekt Whey2Food soll das Verfahren zur Gewinnung industriell relevanter Mengen optimiert werden.
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ProEclair – Automatisierte Herstellung eines konservierungsstofffreien Brandteiges
- Ziel des von der EU geförderten Projektes »ProEclair« ist die automatisierte Herstellung traditioneller Brandmasse unter aseptischen Bedingungen. Hierdurch soll die Lagerstabilität wesentlich verlängert werden.
PreserveWine – Konservierung von Wein
- In diesem Projekt ist das Fraunhofer IGB daran beteiligt, die Druckwechseltechnologie (PCT) als kontinuierlichen Prozess für die Weinstabilisierung zu entwickeln. Ziel hierbei ist es, die Zugabe chemischer Konservierungsstoffe wie beispielsweise Schwefeldioxid zu minimieren oder zu vermeiden.
MicroMilk
- Das Fraunhofer IGB entwickelt innerhalb des europäischen Konsortiums ein neuartiges Konzept zur Milchpasteurisierung auf der Basis von Mikrowellen.